Jumat, 18 November 2011

Soal Kimia Kelas X Semester 2

  1. Di antara zat-zat berikut yang larutannya dalam air tidak dapat menghantarkan listrik adalah…
a.    Asam cuka                            d. Asam nitrat
b.    Garam dapur                        e. Gula
c.    Air laut

Jawaban : e. gula

  1. Elektrolit berikut merupakan elektrolit kuat...
a.    AgCl                                    d. NaCl
b.    PbCl2                                   e. H2O
c.    NH3

Jawaban : d. NaCl

3.    Pasangan senyawa berikut yang termaksuk nonelektrolit adalah...
a.    urea dan gula
b.    glukosa dan asam klorida
c.    asam sulfat dan gula
d.    natrium klorida dan asam klorida
e.    kalium hidroksida dan glukosa

Jawaban : a. urea dan gula

4.    Kelompok berikut yang dapat menghantarkan arus listrik adalah...
a.    air, larutan gula, larutan garam
b.    alkohol, larutan cuka, larutan gula
c.    larutan garam, larutan cuka, air sumur
d.    larutan garam, larutan cuka, air gula
e.    kristal gula, alkohol, kristal garam dapur

Jawaban : c. larutan garam, larutan cuka, air sumur



5.    Rumus empiris alkena adalah...
a.    CnH2n+2                                      d. CnH2n
b.    CnH2n+1                        e. CnH2n-2
c.    C2nHn

Jawaban : d. CnH2n

6.    Hidrokarbon dengan rumus C5H8 dapat digolongkan dalam deret  homolog...
a.    Alkena                        d. alkuna
b.    Alkadiena                   e. jawaban b dan d benar
c.    Sikloalkana

Jawaban : d. Alkuna

7.    Jumlah isomer C5H12 adalah...
a.    2                                d. 5
b.    3                                e. 6
c.    4

Jawaban : b. 3

8.    Senyawa 2 mempunyai nama...
a.    Metana                       d. metuna
b.    Etana                         e. etuna
c.    Etena

Jawaban : b. Etana

9.    Peristiwa berikut yang terjadi pada saat pembentukan minyak bumi dan         gas adalah...
a.    pemecahan batu-batuan
b.    pelapukan batu kapur anorganik
c.    pelapukan senyawa organik
d.    sisa penguapan air laut
e.    pelapukan senyawa

Jawaban : c. pelapukan senyawa organik
10. Untuk menaikan bilangan oktan ditambahkan zat adiktif, yaitu...
a.    Tetra Ethyl Lead
b.    Tetra Eter Lead
c.    Tri Etil Lead
d.    Tetra Eter Lead
e.    Tetra Ester Lead

Jawaban : a. Tetra Ethyl Lead


11.  Hasil pengolahan minyak bumi yang digunakan dalam pengerasan jalan    adalah...
a.    nafta                          d. aspal
b.    kerosin                       e. lilin
c.    bensin

Jawaban :d. aspal

12. Bensin premium mempunyai bilangan oktan sekitar...
a.    70-75                        d. 85-90
b.    75-80                        e. 90-95
c.    80-85

Jawaban : c. 80-85

13. Fraksi minyak bumi kerosin dikenal juga dengan sebutan...
a.    premium                     d. Minyak solar
b.    premix                       e. LPG
c.    minyak tanah

Jawaban : c. minyak tanah







14. LPG yang dipergunakan untuk bahan bakar kompor mempunyai     komponen utama, yaitu...
a.    metana dan etana
b.    etana dan propana
c.    propana dan butana
d.    butana dan pentana
e.    pentana dan heksana

Jawaban : a. metana dan etana

15. Bilangan oktan digunakan untuk menyatakan...
a.    mutu bensin sebagai bahan bakar mesin yang bertegangan tinggi
b.    kendaraan dengan bahan bakar oktana
c.    jumlah senyawa oktana yang terdapat pada bensin
d.    kekentalan minyak bumi
e.    kualitas suatu bahan bakar yang digunakan

Jawaban : c. jumlah senyawa oktana yang terdapat pada bensin

16. Reaksi yang dapat dialami alkena adalah...
a.    substitusi                  d. sintesis
b.    adisi                           e. analisis
c.    polimerisasi

Jawaban : b. adisi

17.  Gas etuna dibuat dari reaksi karbid dengan...
a.    air                             d. metana
b.    Etana                         e. butana
c.    Etena

Jawaban : a. air






18.  Alkana disebut juga parafin, sebab...
a.    atom karbonnya bervalensi 4
b.    sukar bereaksi dengan zat lain
c.    mudah bereaksi dengan zat lain
d.    rumus umumnya CnH2n+2
e.    berupa zat cair pada suhu kamar

Jawaban : b. sukar bereaksi dengan zat lain

19. Penyusun utama bensin adalah...
a.    heksana dan heptana
b.    pentana dan heksana
c.    propana dan butana
d.    heptana dan oktana
e.    butana dan propana

Jawaban : d. heptana dan oktana

20.                 Gas asetilena termaksuk deret...
a.    alkana
b.    alkena
c.    alkuna
d.    sikloalkana
e.    hidrokarbon jenuh

f.    Jawaban : c. alkuna

21. Senyawa yang mempunyai rumus molekul sama tetapi struktur molekul   berbeda disebut...
a.    monomer                     d. isomer
b.    polimer                       e. tautomer
c.    deret homolog

Jawaban : d. isomer




22.                 Alkana merupakan senyawa karbon yang berikatan..
a.    Jenuh                         d. Rangkap dua
b.    Ion                             e. Rangkap tiga
c.    Kovalen

Jawaban : a. Jenuh

23.                 Reaksi antara 1-butena dengangas hidrogen akan membentuk...
a.    1-butena                     d. butana
b.    2-butena                    e. 1-butuna
c.    2-butuna

Jawaban : a. 1-butena

24.                 Alkana disebut juga parafin karena...
a.    rumus molekulnya CnH2n+2
b.    sukar bereaksi dengan zat lain
c.    mudah bersenyawa
d.    berupa zat cair pada suhu kamar
e.    atom karbonnya bervalensi empat

Jawaban : b. sukar bereaksi dengan zat lain

25.                 Hasil distilasi minyak bumi yang berwujud cair adalah..
a.    LPG                            d. aspal
b.    LNG                           e. lilin
c.    Kerosin

Jawaban : c. Kerosin

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar